врач терапевт Диденко Владимир Андреевич

10 полезных привычек для здоровой и красивой кожи

Лишь немного изменив привычные правила ухода за кожей, вы сможете продлить ее молодость. Пусть рутинные процедуры очищения, увлажнения и питания покрова доставляют удовольствие, становятся вашими полезными бьюти-привычками.
Используйте косметику с SPF-фильтрами
Ультрафиолет оказывает негативное воздействие на покров — ускоряются процессы ее старения, появляется риск гиперпигментации. Использование косметических продуктов по уходу за кожей, которые обеспечивают ее надежную защиту от ультрафиолета — один из лучших способов помочь вам выглядеть молодой и красивой как можно дольше.

И у вас на туалетном столике должен быть не только солнцезащитный крем для тела, который вы используете на пляже. Нужна еще уходовая и декоративная косметика с SPF-фильтрами — кремы для лица, тональные основы, пудры. Пусть ежедневное использование этих средств станет вашей полезной привычкой. Причем защищать кожу от солнца специальными солнцезащитными средствами следует не только летом, но и зимой.
Ежедневно умывайтесь перед сном
С утра ваша кожа не так нуждается в очищении как вечером. Перед сном важно убрать с лица косметику и естественные загрязнения, которые забились в поры. Для снятия макияжа используйте привычное средство, а потом обязательно ополосните лицо водой. Дальше можно наносить ночной крем.

Если перед сном вы хорошо очистили кожу, то с утра вам не потребуется тратить время на эту процедуру. Достаточно будет только обработать лицо тоником.
Дополнительно увлажняйте кожу
Увлажнение кожи — обязательная процедура в уходе за лицом в любом возрасте. И это даже при условии, что у вас жирный покров. Если железы выделяют много кожного сала, это не значит, что клеткам дермы хватает влаги.

Возьмите себе за правило ежедневно наносить на лицо увлажняющий крем. Летом его используют с утра в качестве основы под макияж, а зимой — вечером в качестве ночного крема.
Очищайте кожу после тренировки
Если активно занимаетесь спортом, не забывайте каждый раз после физических нагрузок очищать кожу. Принимайте теплый душ.

Не игнорируйте это правило, превратите его в свою полезную привычку. Важно убрать с тела и лица пот, излишки которого могут спровоцировать появление прыщей, зуда и раздражения на покрове. Особенно это актуально для тех, кто занимается в спортзале с макияжем на лице. Если нет возможности ополоснуться сразу после тренировки, хотя бы протрите лицо, руки и шею очищающими салфетками.
Включите в уход кислотные пилинги
Очищение кожи скрабами — важная процедура, которую рекомендуется включать в уход не менее одного раза в неделю. Отлично, если это уже стало вашей полезной привычкой. Но косметика с жесткими абразивными частицами в составе может травмировать кожу — воздействуют на покров они довольно грубо.

Уберите со своего туалетного столика скрабы с перемолотым кофе и абрикосовыми косточками, сахаром и солью. А в уход лучше введите то средство, которое «работает» более деликатно. Подойдут средства на основе фруктовых кислот. Активные вещества эффективно очищают кожу, при этом не травмируя ее.
Пейте больше воды
Кожа должна получать дополнительное увлажнение не только снаружи, но и изнутри. Пейте больше воды, чтобы снизить риск обезвоживания клеток дермы! Ведь сухой покров не будет выглядеть молодым и здоровым.

Употребляете много кофе? Тогда установите для себя правило — после порции бодрящего напитка выпивать лишний стакан воды. Кофеин способствует обезвоживанию организма, и дефицит влаги нужно восполнить, чтобы покров не становился сухим.
Ешьте помидоры
Правильное питание уже вошло в привычку? Отлично. Овощи в рационе не только помогут похудеть и наладить работу желудочно-кишечного тракта, но и сохранят красоту и молодость кожи. В этом плане особенно полезны помидоры.

В помидорах содержится вещество ликопин. И ученые полагают, что оно помогает защищать покров от раннего старения, вызванного воздействием ультрафиолета. Свежие томаты «работают» как солнцезащитный крем с SPF 1,3. Лишняя порция салата из помидор, конечно, не даст покрову 100%-ную защиту от пагубного воздействия солнца. Но полезные овощи станут отличным дополнением к тем средствам, что вы включаете в уход для сохранения молодости кожи.
Используйте атласные или шелковые наволочки
Если вы по старинке используете хлопковые наволочки, пора менять заведенные порядки. Кожа плотно прилегает к ткани наволочки, трется об нее. А это только способствует появлению «заломов» и мелких морщин на той стороне лица, на которой вы чаще спите. И это даже при условии, что ваше постельное белье пошито из качественных дорогих тканей.

Замените наволочку на ту, что из натурального шелка. Этот материал за счет своей мягкости и гладкости не создает активного трения при соприкосновении с ним кожи. Вместо этого кожа мягко скользит по шелку. Лучшее решение для тех, кто заботится о сохранении молодости покрова.
Держите мобильный телефон в чистоте
Сотовый телефон, точно так же как и ваши пальцы, может переносить бактерии на кожу лица. Даже если у вас современный смартфон без кнопок, на поверхности его экрана все равно «оседает» грязь. А потом она оказывается на вашем покрове и может провоцировать появление прыщей и раздражения.

Есть простое решение. Протирайте корпус своего телефона антибактериальной салфеткой как минимум раз в день. И пусть он постоянно находится в чехле, а не просто лежит в вашей сумочке или на столе среди прочих других вещей.
Регулярно посещайте косметолога
Какой бы качественной уходовой косметикой вы ни пользовались, это не становится гарантией вечной молодости покрова. Самостоятельно бывает даже сложно определить тип своей кожи, не говоря уже о подходящем антивозрастном креме. Посещение косметолога крайне важно.

Возьмите себе за правило посещать косметолога 1-2 раза в год. И совсем не обязательно записываться на все косметические процедуры, тратить деньги на дорогие инъекции! Состояние кожи с возрастом изменяется, и специалист поможет вам скорректировать домашний уход за лицом, порекомендует эффективные косметические средства.
Made on
Tilda