БЕСПЛАТНЫЙ ГАЙД
ПО УХОДУ ЗА ЖИРНОЙ
И ПРОБЛЕМНОЙ КОЖЕЙ
Заполни форму и получи ссылку на скачивание файла с лучшими секретами против акне

Вам придет ссылка на скачивание PDF файла

Консультант и косметолог-эстетист Анастасия Баринова

Как правильно увлажнять кожу лица

Не все уделяют внимание увлажнению кожи — полагают, что природа сама об этом позаботится. Но со временем и под действием неблагоприятных факторов кожа начинает выглядеть заметно хуже и стареет раньше срока —она теряет влагу и не может сама восполнить её запасы.
Дело не только в красоте, ведь кожа — это защитный барьер для тела и организма в целом, и если он повреждён, это чревато проблемами.

Я часто работала с людьми, которые с юности страдали от чрезмерно сухой кожи. Помогала им понять, для чего нужно увлажнять кожу и как сделать это эффективнее. Расскажу, какой должна быть увлажняющая косметика по типу кожи и с правильным составом, как подключить к уходу здоровое питание, соблюдение водного баланса, сон и физическую активность.
Вовремя распознать обезвоживание
Люди на 60−90% состоят из воды — в коже её доля достигает 64% и более. Влагу удерживают молекулы гиалуроновой кислоты, которую вырабатывает человеческий организм. Всего одна молекула собственного гиалурона способна связать и удержать миллионы молекул воды.

В сочетании с другими веществами, эластином и коллагеном, гиалуроновая кислота формирует внеклеточный матрикс кожи — плотную желеобразную субстанцию, которая создаёт своеобразный каркас.

Однако с возрастом организм производит всё меньше гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина. Примерно с 23−25 лет их выработка заметно снижается — это может выражаться в появлении первых морщинок и снижении тонуса кожи. Если к естественным физиологическим процессам добавляются и внешние вредные факторы, кожа теряет влагу ещё больше.

Когда коже не хватает влаги, возникают шелушения, раздражения, мелкие морщинки. Лицо выглядит уставшим и измождённым, а на ощупь оно становится неровное и менее упругое.

Нехватка влаги чувствуется и изнутри — это сопровождается ощущением стянутости кожи. В этой ситуации нужно срочно принимать меры по увлажнению кожи, чтобы сохранить свежий и здоровый вид. Дефицит влаги — один из факторов риска развития экземы, атопического дерматита и псориаза.
Выявить причины потери влаги
Чтобы кожа была хорошо увлажнена, следует для начала понять, что могло спровоцировать её сухость. Причин может быть много.

На первом месте — неправильный уход. Кожу могут обезвоживать агрессивные составы, которые наносят слишком часто, некачественные или не подходящие по типу средства.

Другой фактор — слишком частое и чрезмерное использование декоративной косметики.

Нехватка витаминов и несбалансированное питание, недостаточное употребление воды — тоже распространённые причины потери кожей влаги.

Способствует высыханию кожи и нехватка физической активности — кровь циркулирует недостаточно активно, поэтому влага и полезные вещества плохо доставляются к клеткам.

Сухость провоцируется и долгим пребыванием на солнце и в холоде, а также в отапливаемом помещении.
Подбирать увлажнение по типу кожи
Очень важно правильно подбирать увлажняющую косметику в соответствии с типом кожи, иначе можно не добиться нужного эффекта или даже ухудшить её состояние.

Примерно треть женщин обладают жирной кожей — кажется, будто она в увлажнении не нуждается. Это заблуждение: избыток кожного сала и лоснящийся блеск не означают, что покровам достаточно воды. Кожа может быть жирной и одновременно шелушиться, если злоупотреблять очищающими и подсушивающими средствам. Для увлажнения нужны лёгкие средства с диметиконом (натуральным силиконом), гиалуроновой кислотой и глицерином.

При комбинированной коже на лице есть участки и с жирной кожей, и с нормальной или сухой. Коже такого типа нужны составы с циклометиконом, качественными минеральными маслами, диметиконом — они помогают удерживать влагу и смягчают эпидермис. На отдельных участках можно использовать средства для жирной кожи.

Сухая и чувствительная кожа нуждается в средствах, где есть жир, но нет воды — это поможет сформировать барьер, который не позволяет влаге испаряться. Подойдут продукты с пчелиным и растительным воском — скваланом, натуральными маслами и керамидами. Если кожа очень сухая, понадобится косметика с содержанием минимум 5% мочевины — она удерживает молекулы воды.
Правильно наносить увлажняющие средства
Важно правильно пользоваться увлажняющей косметикой. Перед нанесением крема, флюида или геля нужно тщательно, но деликатно очистить кожу от макияжа и загрязнений с помощью воды, молочка, пенки или геля, но только не мыла — оно сушит. Насухо вытирать не нужно, только промокнуть полотенцем — пусть кожа будет слегка влажной. Теперь нужно нанести тоник или лосьон, чтобы закончить очищение, а после них — увлажняющее средство.

Продукт распределяют по массажным линиям лица, легко массируя кожу подушечками пальцев или похлопывая, в зависимости от рекомендаций производителя косметики, указанным на упаковке.

Большинство увлажняющих составов можно использовать перед нанесением декоративной косметики в качестве основы. Однако я не рекомендую без необходимости и слишком часто делать полный макияж с тональным кремом, чтобы оставлять коже большей возможностей дышать и чувствовать себя лучше.
Поддерживать водный баланс
В дополнение к уходу с помощью качественной косметики, подобранной с учётом типа кожи, следует внести изменения и в свой образ жизни — это поможет поддерживать водный баланс.

• Пить больше воды — не менее двух литров в сутки.

• Закрывать лицо от прямых солнечных лучей, чтобы предотвратить потерю влаги.

• Есть больше овощей и фруктов, которые содержат структурированную воду и клетчатку. Они удерживают в теле влагу и помогают избавляться от токсинов.

• Спать не менее 8 часов в сутки, чтобы в организме вырабатывались гормоны, которые стимулируют обновление клеток.

• Больше гулять на открытом воздухе и заниматься спортом — это поможет снабжать клетки кислородом и влагой.
Made on
Tilda