Дерматолог Александр Прокофьев

12 самых распространенных ошибок в уходе за кожей

Правильный уход делает кожу красивой и дольше сохраняет молодость. Давайте разберем, какие ошибки мы совершаем при использовании косметики.
Ошибка № 1
Чрезмерный уход. Умывание «до скрипа» разрушает естественную гидролипидную мантию кожи и снижает ее защитные функции. Используйте специальные очищающие гели, молочко или пенки, которые не нарушают рН кожи.
Ошибка № 2
Использование косметики без учета типа кожи. Производители учитывают физиологические потребности жирной, комбинированной, сухой кожи и добавляют в средства ингредиенты, необходимые для ухода за конкретным типом.

«Например, в косметике для жирной кожи часто используют матирующие ингредиенты, которые сухую кожу могут еще больше иссушить. И наоборот: маслянистые, насыщенные текстуры, предназначенные для сухой кожи, могут быть совсем некстати на коже, склонной к жирности».
Ошибка № 3
Нерегулярное увлажнение. Недостаток влаги способствует более быстрому старению, кожа выглядит тусклой и уставшей.
Ошибка № 4
Злоупотребление скрабами. При очень частом их использовании кожа травмируется, истончается ее защитный роговой слой.
Ошибка № 5
Нерегулярное применение солнцезащитных средств. Именно ультрафиолет быстрее всего разрушает коллаген в коже, способствует раннему старению и появлению темных пятен. Поэтому использование солнцезащитных фильтров показано не только на пляже, но и в городской среде на ежедневной основе.
Ошибка № 6
Регулярный сложный многослойный макияж. Он может иссушать кожу, поэтому не рекомендуется делать его ежедневно. А перед нанесением декоративной косметики необходимо тщательное базовое увлажнение кожи.
Ошибка № 7
Нанесение тональной основы пальцами. Лучше использовать спонжи, которые важно регулярно промывать в теплой мыльной воде.
Ошибка № 8
Злоупотребление спиртовыми лосьонами. Спирт пересушивает кожу, поэтому такие лосьоны должны применяться исключительно в проблемных зонах и не ежедневно.
Ошибка № 9
Частая смена средств. Для оценки эффективности того или иного средства необходимо от 4 до 6 недель.
Ошибка № 10
Использование ночных кремов непосредственно перед сном. Ночной крем желательно наносить за 1-2 часа до того, как вы ляжете в постель, в противном случае на лице могут наутро появиться отеки.
Ошибка № 11
Неправильное использование масок. Выдерживание маски дольше указанного времени в надежде получить более заметный эффект нередко ведет к ухудшению состояния кожи. Маску необходимо удалять вовремя. Глиняная или тканевые маски не должны высыхать на лице — от этого кожа лишь потеряет влагу.
Ошибка № 12
Пренебрежение услугами косметолога. Именно врач-косметолог наилучшим образом определит тип кожи, ее состояние, потребности и, исходя из этих данных, поможет подобрать правильный уход.
Made on
Tilda