Разбираемся: что нужно знать о глиняных масках

Сегодня расскажем о, казалось бы, самом простом и знакомом косметическом ингредиенте — глине. Но почему одни маски на её основе стоят 100 рублей, а другие — 5000? Есть ли между ними разница? И что ещё может глина, кроме очищения? Ответы на эти вопросы — в материале ниже.
Косметологи используют целых 7 видов глины: они различаются не только цветом, но и свойствами.
Белая глина
Пожалуй, самая распространенная. В её составе цинк, кремний, магний и минеральные соли. Подходит комбинированной и жирной коже — отлично подсушивает высыпания, очищает поры, а при постоянном применении уменьшает жирный блеск, подтягивает и даже слегка отбеливает кожу. Кроме того, белую глину используют в средствах для волос: она подсушивает жирную кожу головы и борется с перхотью.
Голубая глина
Кроме масок для лица, её часто используют в качестве компонента для антицеллюлитных обертываний. Она усиливает кровообращение и улучшает местный обмен веществ, а также заметно подтягивает кожу. У этого вида глины самое большое количество минеральных веществ в составе (калий, радий, магний, железо, фосфат и азот). Если пользоваться ей чаще чем раз в месяц, она вообще супергерой: может сокращать мелкие морщины, улучшать цвет лица и предотвращать появление высыпаний. Кроме того, голубая глина ускоряет процесс заживления мелких ранок и прыщиков, а также благотворно влияет на рубцы, шрамы и постакне.
Чёрная глина
Отлично вытягивает токсины и загрязнения, сужает поры и нормализует работу клеток кожи за счет минеральных веществ — стронция, железа, кварца, кальция и магния. Но будьте осторожны: являясь самой эффективной из всех, она также часто вызывает раздражения, аллергические реакции и может сильно пересушить кожу.
Зелёная глина
Идеальна для жирной и проблемной кожи. В её составе, кроме прочих полезных элементов, есть серебро, которое, как известно, обладает мощными бактерицидными свойствами. Если стоит задача подсушить воспаления, снять покраснения, восстановить водный баланс и улучшить кровообращение, зелёная глина спешит на помощь.
Красная глина
Подходит для чувствительной, сухой и обезвоженной кожи. Отлично помогает при куперозе, розацеа, покраснениях, раздражениях. Очень бережно очищает, стимулирует кровообращение и снабжает кожу кислородом и железом. Кроме того, красная глина не сушит кожу, а напротив, помогает в борьбе с шелушениями и зудом.
Розовая глина
Cамая универсальная, она делает контур лица более четким, а кожу бархатистой, питая ее, а также уменьшает мелкие морщинки. При постоянном применении кожа становится более упругой и гладкой.
Жёлтая глина
Лучше всего подходит проблемной, уставшей и возрастной кожи. Она отлично выводит шлаки и токсины благодаря высокому содержанию железа и калия в составе. Обогащает кожу кислородом, улучшает цвет лица и тонизирует. В общем, как говорится, это «надо-надо».
Сушить или не сушить?
Всё чаще в интернете можно наткнуться на советы смачивать глиняные маски водой после нанесения, чтобы не допустить высыхания. Чем же страшна высыхающая глина?

Есть мнение, что, высыхая, глина вытягивает из кожи вслед за грязью и кожным салом воду и тем самым сушит её. Поэтому некоторые косметологи советуют не давать глиняным маскам высыхать полностью. Вот их рекомендация: наносить толстым слоем, накрывать пищевой пленкой и спрыскивать водой из пульверизатора.

Но это не универсальный совет. Он подходит тем, у кого склонная к сухости кожа, или если вы вдруг неправильно подобрали глину. Но в последнем случае лучше всё-таки попробовать маску с розовой или красной глиной и сравнить результат. Если эти варианты не помогли, и кожа всё равно остается очень сухой после маски, просто не давайте ей высохнуть или перейдите на другой способ очищения.
Если проблемы сухости и шелушений вас не беспокоят, то наносите и используйте маску в соответствии с рекомендациями на упаковке продукта.
Made on
Tilda